Помолись обо мне

Вы никогда не задумывались, почему святые отцы особенно отмечают необходимость молитвы за других?

«… когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому дóлжно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы», – говорил преподобный Силуан Афонский.

Молитва за других людей – это не просто слова, но искреннее выражение заботы и любви к ближнему. Это могущественная сила, объединяющая сердца и создающая особую связь как между самими людьми, так и между человеком и Богом. В каждом произнесенном за кого-то молитвенном слове кроется надежда, любовь и поддержка.

У иеродиакона Оптиной пустыни Илиодора (Гайриянца) были огромные мешки с записками, которые он называл “мое богатство”. Он любил молиться за других, и теперь его молитва за нас у Престола Божьего продолжает помогать страждущим.

Перед началом Великого поста я получила очередной удивительный урок любви.

В прошлом году женщина по имени Татиана просила молитв за нее. У нее было то же заболевание, что и у фигуриста Романа Костомарова. Ампутировали три пальца на ноге, болезнь шла дальше. Готовили следующий этап ампутации. Таня со страхом смотрела в будущее.

И вот, за неё начали молиться многие люди.

Уже на третий день операцию отложили, а потом и отменили. Медицинский персонал был поражен, видя такое улучшение в минимальные сроки.

Я для поддержки говорила:

– Передала тому, и тому… Молимся. Держись.

А перед постом она попросила передать записку в Оптину пустынь. Смотрю – там имена тех, кто за нее молился.

– Как ты запомнила?

–Я записывала имена, и теперь все время за вас молюсь и везде подаю записки на молитву…

Второй случай похож на первый, но молитв просил молодой отец у сестры во Христе. Его дочка, малышка Таисия тяжело болела, и по молитвам людей Господь послал ей помощь. А потом они с женой хотели третьего ребенка, но Господь никак не давал его. Вновь началась соборная молитва, и уже через совсем короткий срок они смогли зачать долгожданного малыша.

Рассказывают, что этот папа все время молится и даже кладет поклоны за тех, кто молитвенно поддерживал их семью.

…В суете повседневной жизни, среди бесконечного потока информации и постоянных забот мы порой забываем о важности молитвы за других. А ведь такие моменты, когда за тебя молится кто-то посторонний, кто, возможно, и не знает тебя лично, но чувствует с тобой глубокую связь, веруя и искреннее желая помочь, – такие моменты бесценны. Это одно из самых ярких проявлений любви и единства христиан.

Особенно трогает, что человек молится без каких-либо просьб с твоей стороны. Это говорит о том, что доброта и сострадание все еще живы в мире, что в глубине души мы все способны оказывать поддержку друг другу, просто иногда нужно напоминать себе об этом.

Несмотря на все препятствия и испытания, которые ставит перед нами жизнь, одно остается неизменным – любовь и вера. Сознание этого дарит силы идти дальше, сохраняя уверенность, что мы не одиноки в этом мире. Важно уметь что-то отдавать друг другу, в том числе делиться своей молитвой, своей верой, – ведь именно это делает мир лучше, наполняет его светом и добротой.

Идет Великий пост – время, когда каждый из нас может подумать о другом, помочь ближнему, или хотя бы просто помолиться за него.

Елена Якушева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *