История храма

 

По благословлению митрополита Калужского и Боровского Климента и схиархимандрита Илия (Ноздрина) в поселке Механического завода г. Козельска в период 2005-2011гг. велось строительство храма Богоявления Господня с нижним храмом 40-ка Севастийских мучеников, трапезной и колокольней. В основу козельского Богоявленского храма положен проект академика К.А.Тона архитектора храма Христа Спасителя в Москве.

В старом Козельске XVIII-XXвв. была Богоявленская церковь с двумя приделами, возведенная в 1790г. иждивением козельского помещика Я.А.Брюса. По сохранившемуся от старожил преданию её построили на месте прежней — деревянной, сгоревшей в 1777г. в результате масштабного стихийного пожара, охватившего большую часть города. Известно также, что первую деревянную Богоявленскую церковь поставили белопоместные казаки, прибывшие в Козельск для несения службы, как в окраинный город Московского государства.

Первоначально их переселилось сюда 70 семей. Более подробные сведения об этом Богоявленском храме можно найти у известного православного писателя XIXв. архимандрита Леонида Кавелина. Он описывает: «Они (казаки) принесли с собою «на благословение новому поселу» свою икону Богоявления Господня, сначала поставили ее в обыденной часовне, а потом срубили и церковь. (Это было примерно во второй пол. XVв.).

Древняя икона эта, благоговейно чтимая потомками первых поселенцев, хранится и поныне в Богоявленской церкви в особом киоте».

Из других наиболее почитаемых икон в храме находился образ Елеазара Анзерского, по сторонам от него изображены святые Власий и Антипа, внизу написано: «Преподобный Елеазар Анзерский, уроженец города Козельска, сын купца Севрюкова, преставился в 1656 году января 13 дня». Угодник и служитель Божий, основатель Анзерского скита на Соловецких островах, известный царю Михаилу Федоровичу тем, что благочестивый старец Елеазар предрек рождение наследника престола, по горячим молитвам которого цесаревич Алексей Михайлович появился на свет в 1629 г.

Ныне, описанный храм, утрачен. Уничтожен в годы Великой Отечественной войны, возможно еще раньше. На том месте, где он стоял на пересечении улиц Суворова и Ленина установлен памятный крест, указывая, что это святое намоленное место.

Икона преподобного Елеазара Анзерского современного письма сейчас находится в козельском Благовещенском храме рядом с иконой преподобного Рафаила Оптинского.

Вновь построенный Богоявленский храм в форме белоснежного корабля является настоящей архитектурной жемчужиной, достопримечательностью, украшением города.

Когда подъезжаешь к Козельску, к Оптиной пустыни, от Калуги или по дороге из монастыря Спаса Нерукотворного спускаешься с высокого холма, он отлично просматривается, и невольно залюбуешься.

Он со всех сторон притягивает к себе взгляды путешественников. Храм сверкает своей белизной и всеми пятью позлащёнными куполами со стройной златоглавой изящной колоколенкой.

Замечательно на него смотреть, стоя на главной смотровой площадке города, расположенной над Жиздрой на высоком её берегу, вблизи Успенского собора.

На противоположной стороне открываются живописные жиздринские дали, вид на поселок Механического завода, который получил свое развитие в 30-е годы XXв.

Еще раньше в тех местах проходила дорога Белёв — Оптина пустынь, но храма здесь никогда не было. И вот теперь над местностью, над поселком, возвышается чудесный белокаменный храм, окрыляя, одухотворяя окрестности. А чуть, дальше, левее, сияет благодатная Оптина пустынь.

Вблизи храм также прекрасен, задрав голову вверх, можно рассмотреть его архитектурные детали, купола, колокольню, удлиненные «тонкие» окна.
Регулярные богослужения в храме совершаются с янв. 2008г. со дня малого освящения нижнего предела в честь 40-ка Севастийских мучеников. Это небольшой уютный храм, он предназначен для церковных треб. Здесь обустроена беломраморная крестообразная крестильня. На стенах фрески, изображающие разные библейские сюжеты. Редко встретишь храм, освещенный в честь 40-ка Севастийских мучеников, на территории Козельской епархии – этот единственный, но сколько он имеет именинников.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) и иеродиакон Илиодор (Гайриянц)

Один из них — оптинский старец батюшка Илий, который носит имя одного из 40-ка мучеников.
15 янв. 2011г. состоялось малое освящение верхнего предела храма в честь Богоявления Господня. Это — праздничный, торжественно-белый, высокий, храм. Здесь проходят воскресные богослужения и богослужения великих двунадесятых праздников, исполняются церковные требы.
Среди расположенных в храме икон особо чтим образ Божией Матери «Избавительница». Икона подарена в храм, о ее особенности и целительной силе свидетельствуют сохранившиеся надписи. С обратной стороны иконы: «Написана и освящена сия икона на святой горе Афонской в Русскомъ святаго великомученика и целителя Пантелеимона Монастыре, отъ коего и послана въ благословение Христолюбивымъ жителям въ благодатную помощь, покровъ и заступление всемъ съ верою и любовию прибегающимъ къ Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся къ Ней пред Пречистым Ея образом». Кроме того имеется металлическая табличка с надписью следующего содержания: «1907 года апреля 16-го дня пожертвовали серебрянозлащенную ризу на Сию икону мещане города Тулы Демирий и Алексий Лаврентьевичи Яковлевы за исцеление ихъ после Молебствия предъ Сей Иконой отъ болезний, которыя оказались неизлечимыми врачами 5 летъ».
Риза до наших дней не сохранилась, а сама икона долгое время хранилась в доме верующих людей после 1917г. Теперь эта чудесная икона имеет свое место в Богоявленском храме перед алтарем, доступная всем для поклонения.
Икона «Избавительница» известна с начала XIXв., она принадлежала афонским монахам. С ее помощью было остановлено бедственное нашествие саранчи на поля, леса и всю растительность. Жители крестным ходом со святым образом выходили на поля, прямо на землю поставили принесенную икону, и перед Божией Матерью все склонились в мольбе. Царица Небесная не оставила молитвы страждущих. Дивным знамением своего могущества она поразила саранчу. Внезапно налетело великое множество птиц, они стремительно бросились на насекомых. Саранча поднялась с полей и полетела такой густой тучей, что заслонила солнечный свет. Беда отступила.
Известен случай, когда «Избавительница» полностью исцелила умирающего отрока, усмирила бесноватую женщину. Множество людей приходило к святому образу Богоматери, все с верой притекавшие к ее милостивому заступничеству, получали то, что просили. На Афоне икона пребывала до 1889 года. Настоятель Пантелеимоновской обители архимандрит Макарий завещал образ «Избавительница» в благословение новоустроенной тогда Ново-Афонской обители на Кавказе. Здесь икона находилась с 1889г. (Судьба иконы после 1924г. неизвестна. Предполагается, что она находится в России). Перед нами один из списков от чудотворного образа, который тоже исцелил болящих, о чем свидетельствуют выше приведенные надписи.
Внутреннее убранство Богоявленского храма пока еще скромно. Но прихожане любят свой храм, с каждым годом их становится больше. Немало придется еще потрудиться настоятелю отцу Дионисию вместе с приходом, чтобы храм засиял внутренним убранством.
10 июля 2011г. митрополитом Калужским и Боровским освящены колокола для храма. С того дня каждое богослужение начинается с колокольного звона, созывающего прихожан на служение.
6 апреля 2016 года епископом Козельским и Людиновским был освящен иконостас верхнего храма подаренный храму благотворителями старца Илия.

Схиархимандрит Илий, с первых дней окормляет Богоявленский храм и приходскую паству. Приезжая в Оптину пустынь, старец часто служит в Богоявленском, где исповедует, благословляет, наставляет, где реально можно побеседовать с батюшкой. Забота старца Илия об этом храме не случайна, ведь это одна из тех многочисленных церквей, построенных по его старческому благословлению. По его молитвам, здесь, на пустом месте, встал белокаменный красавец храм.

Пребывание батюшки Илия в Богоявленской церкви очень значимо для поддержания и развития её духовной жизни, а также имеет большое влияние на жизнь паствы.

При постройке произошел такой случай. Однажды старец приехал посмотреть, как идут дела, как ведется стройка. Стоя у алтарной стены снаружи, он заметил, что алтарь должен быть больше, и ногой на земле отчертил полукружье, указав, где должна стать алтарная стена, и храм увеличили до настоящих размеров.

Явление батюшки Илия в Оптиной пустыни имеет огромное значение в возрождении духовной жизни всей козельской земли. Это не только устроительство этого храма, но и восстановление других козельских церквей. Монастырь Спаса Нерукотворного своим появлением тоже обязан старцу Илию.

Когда в 1991г. батюшка благословил оптинских монахов отстроить разрушенную церковь Спаса Нерукотворного в селе Клыково. В 2001г. это место получило статус монастыря, третьего на территории Козельского района. В Нижних Прысках уже много лет стараниями батюшки существует детский приют «Рождественский». Во многих местах калужской земли восстановлены старые храмы и обители, появляются новые – все эти деяния исполняются по молитвам, благословлению, старанию оптинского старца батюшки Илия.